Petite recette facile et de saison ! Recette pour deux/trois personnes
Ingrédients
Une courgette
Une aubergine
3/4 grosses tomates
1 gros oignon
des lardons (100g)
de l'huile d'olive
Du gruyere rapé
Herbes aromatiques (bouquet garni ou herbes sechées)
:arrow: Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
Préparation
Vous pouvez utiliser pour cette recette un plat a gratin ou une cocotte (personnellement je préfère la cocotte en fonte de mon arrière grand-mère, ça mijote mieux !)
Coupez la courgette et l'aubergine en tranches assez fines pour qu'elles cuisent rapidement. Sinon il est possible de les couper en morceaux plus gros et de les faire bouillir une dizaine de minutes dans de l'eau salée pour les pré-cuire, ça leur donne un gout plus prononcé.
Coupez l'oignon en lamelles et les tomates en quartiers
Ensuite il faut disposer les legumes en tranches dans cet ordre, en intercallant des lardons entre :
- oignon
- aubergine
-courgette
- tomates
Salez, poivrez, saupoudrez d'herbes et arrosez d'huile d'olive (pas trop quand même !)
Ensuite recouvrez de gruyere rapé et mettez au four (j'utilise le four a chaleur tournante, 25 min a 180 degrés)
Le four ne doit pas etre trop chaud sinon le gruyere cuit trop vite et les legumes dessous ne sont pas assez cuits !
Variation de recette : vous pouvez intercaller entre les couches de legumes de fines tranches de mozzarella, c'est delicieux !!